Выбираем защитный состав для обработки древесины

| 45 Время чтения:
Какой тип обезопасит дерево от разрушения? Краткий обзор.
Основной причиной из-за которой необходимо проделывать операцию по обработке древесины - предотвращение его разрушения микроорганизмами.

Все, что нужно сделать для того, чтобы продлить срок службы древесины, - нанести защитный состав. Такое дерево все чаще применяется в ландшафтной архитектуре. Благодаря легкости ёё обработки и эстетических качеств - использование для таких вещей, как заборы, ступени, подпорные стены, напольное покрытие и беседки является вполне уместным. Кроме того, дерево будет естественным образом сочетаться с ландшафтом.

При многообразии средств защиты, способов обработки и доступных древесных пород у покупателя встает непростой выбор - какой тип состава сможет обезопасить дерево от разрушения? Эта статья поможет Вам определиться.

Зачем обрабатывать дерево?

Ухудшение состояния древесины в процессе эксплуатации обычно вызывают древесные микроорганизмы, грибы, некоторые насекомые (включая термитов и муравьев) и выветривание. Наибольший вред из вышеперечисленного наносят микроорганизмы.

Грибы или древесная гниль - низшая форма растительной жизни, которая вызывает гниение древесного материала. Они питаются целлюлозой и древесными сахарами. На ранних стадиях это может привести дерево к потере прочности и, в конечном итоге, образованию мягкой и рыхлой древесины. Перечислим основные условия, которые можно считать благоприятными для микроорганизмов:

  • Высокая температура (20 ° - 35 ° C)
  • Высокая влажность (20% + влажность дерева)
  • Наличие кислорода
  • Наличие питательных веществ (целлюлоза и древесные сахара)
Убирая любое из этих условий, можно быть уверенными в том, что древесина будет защищена от гниения.

Типы защитных составов.

Благодаря опыту и экспериментам, можно сказать, что используемые сегодня защитные составы успешно справляются с разрушающими древесину микроорганизмами. Их можно разделить на две группы: масляные и на водной основе.

Масляные защитные составы.
Поскольку составы масляного типа нерастворимы в воде, они устойчивы в выщелачиванию и не вызывают разбухание древесины во время обработки. Средства на масляной основе надежно защищают дерево от насекомых, гниения и грибов, однако некоторые из них токсичны, поэтому чаще всего используются при наружной обработке.

Защитные составы на водной основе.
Водные консерванты растворяются в воде во время обработки. Так как вода используется в качестве носителя химических веществ, древесина подвергается повторной обработке до содержания влаги 19% или менее. Такие средства глубоко впитываются в структуру древесины, легко наносятся на поверхность и быстро сохнут. Защитные составы на водной основе низкотоксичны, не имеют запаха и могут использоваться для обработки полов внутри жилых помещений.

Выбор и использование.

Есть много факторов, связанных с выбором надлежащего консерванта. К ним относятся возможность покраски, запах, токсичность для людей, растений и животных, а также воспламеняемость. Кроме того, следует разделить средства защиты на те, которые являются безопасными для человека и рассчитаны на внутреннее использование - например для дома или бани, и те, которые применяются исключительно вне помещений - для обработки забора, сарая и других хозяйственных конструкций.

На что стоит обратить внимание при выборе:
1) Отсутствие высокотоксичных соединений
2) Гарантийный срок службы защитного состава
3) Назначение - для внутренних или наружных работ

Заключение.

Благодаря соответствующей защите древесины мы можем значительно продлить срок службы изделий из деревянных конструкций. Это позволит сохранить дерево в качестве ресурса и сократить затраты на ремонт и новое строительство.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи